Психолог, Гореликова Ю.В.
Скрежет зубами и сильное сжатие челюстей, известное как бруксизм, – это распространённая проблема, которая может возникать как ночью, так и днём. Это состояние не только вредно для зубов, но и может вызывать головные боли, боль в челюсти, ушах и мышцах лица.
С точки зрения психоанализа, бруксизм можно объяснить как результат бессознательных конфликтов. Бессознательные конфликты – это внутренние противоречия и напряжения, которые мы не осознаём, потому что они скрыты в нашем подсознании. Эти конфликты могут возникать из-за неудовлетворённых желаний, подавленных эмоций или неразрешённых проблем из прошлого. Они могут проявляться через наши повседневные действия, чувства и даже физические симптомы, но мы не всегда понимаем их истинную причину.
На бессознательном уровне у каждого из нас есть представление о своём теле и его частях (1). Рот и зубы имеют важное значение, связанное с ранним периодом жизни, когда ребёнка кормили грудью или бутылочкой, когда он сосал пальцы или игрушки и кусался. Разные трудности, пережитые в детстве, могут влиять на формирование бессознательного представления о зубах, челюстях, языке и рте.
Во сне, когда мы не контролируем себя как взрослые, человек может возвращаться к детскому состоянию, когда рот, язык и зубы были основным средством выживания.
Если человек не может справиться с тревогой, страхами и подавляет свои эмоции и гнев, он может использовать детские способы снятия напряжения, например, скрежетать зубами или сжимать челюсти.
Таким образом, скрежет зубами может быть:
способом выражения напряжения через тело,
потребностью контролировать ситуацию,
выражением агрессии.
Ранние эмоциональные травмы могут влиять на бессознательное восприятие своего тела, вызывая такие реакции, как бруксизм. Например, если ребёнок испытывал тревогу или страх, связанные с ранними переживаниями или семейными конфликтами, эти чувства могут проявляться через бессознательные телесные действия, такие как скрежет зубами, сжимание челюстей, обгрызание ногтей, ночная потливость или энурез.
Понимание бруксизма через призму бессознательных конфликтов требует комплексного подхода, который учитывает как психологические, так и телесные аспекты личности. Терапия, направленная на исследование и проработку этих конфликтов, может быть эффективным способом лечения бруксизма.
Как понять, страдаете ли вы тревожными расстройствами?
Прохождение психологического теста на тревожность может помочь вам лучше понять своё эмоциональное состояние.
Кликнув на слово "тест", вы можете пройти ТЕСТ, время прохождения 3 мин.
Чтобы понять причины вашего бруксизма и облегчить состояние, запишитесь на консультацию ЗДЕСЬ.
ссылки:
(1) концепция французского психоаналитика Ф.Дольто
Уведомление для читателей
Эта статья написана мною, основываясь на психоаналитических знаниях. В ней я использую простые термины и слова, чтобы сделать материал доступным и понятным для всех читателей.